
Новеллы программы государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи (ПГГ) на 2025 год
(утверждена Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2024 года № 1940)
Утвержденная на 2025 год программа государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи (ПГГ) подкреплена рекордным ростом бюджета системы ОМС 16,7% по отношению к 2024 году (более чем на 9 млрд рублей)., на финансовое обеспечение системы здравоохранения Нижегородской области в 2025 году территориальный фонд ОМС направит 64 млрд рублей.
Программа сохраняет эффективные нововведения 2024 года: диспансеризацию граждан по оценке репродуктивного здоровья, диспансерное наблюдение за работающими гражданами и медреабилитацию в поликлиниках и на дому. Значительно увеличены объемы профилактических мероприятий с охватом 83% населения. Продолжат свою деятельность бригады Поездов здоровья, делающих доступной амбулаторную помощь в самых отдаленных уголках нашей области
Особое внимание уделяется отдельным категориям ветеранов боевых действий. Введено множество дополнений, касающихся проведения медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения для ветеранов СВО. Прорабатывается перечень санаторно-курортных организаций, в которые могут быть направлены участники боевых действий. Для участников СВО ввели проактивный порядок оказания первичной медико-санитарной помощи, специальную диспансеризацию с расширенным перечнем специалистов, динамическое наблюдение со стороны медицинских работников с использованием телемедицинских технологий, внеочередное получение специализированной, высокотехнологичной медпомощи и реабилитации.
Важным дополнением программы является установленный порядок передачи выписных эпикризов пациентов, прошедших лечение в стационаре, в поликлинику по месту жительства, что важно для граждан, нуждающихся в продолжении лечения, медицинской реабилитации и динамическом наблюдении в амбулаторных условиях.
В отдельный раздел выделено санаторно-курортное лечение. Для реализации мероприятий нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» установлено право граждан в ходе такого лечения пройти обследование по выявлению факторов риска развития заболеваний и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни и принципам здорового питания.
В дополнение к школам сахарного диабета, впервые стартовавшим в 2023 году, планируется запустить работу школ для больных хроническими неинфекционными заболеваниями, на их финансирование выделен почти 1 млрд руб.
Для повышения эффективности лечения пациентов с онкозаболеваниями установлено обязательное условие для назначения им отдельных схем противоопухолевой лекарственной терапии. Речь идет о проведении молекулярно-генетических и иммуногистохимических исследований до назначения схемы противоопухолевой лекарственной терапии.
Впервые установлены нормативы на одного застрахованного гражданина по проведению ПЭТ/КТ и ОФЭКТ/КТ-исследований, что позволит улучшить доступность данных исследований для пациентов.
Для жителей небольших, отдаленных и труднодоступных населенных пунктов предусмотрена возможность организации стационаров на дому с предоставлением необходимых лекарственных препаратов и рекомендаций по их применению. Такие стационары будут организовывать работники медицинских организаций, к которым прикреплен пациент.
Для оказания медицинской помощи в условиях круглосуточного и дневных стационаров введены 22 новые группы, включающие лечение хронического вирусного гепатита C, неврологических заболеваний, онкозаболеваний, сердечно-сосудистых и офтальмологических патологий. Реализуется возможность оказания медпомощи в условиях отделения скорой медицинской помощи. Введена возможность комплексной медицинской реабилитации после протезирования нижних конечностей с установкой постоянного экзопротеза и медреабилитации у пациентов с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы, с нарушением функции нижних мочевыводящих путей.
Впервые в программе закреплен ряд новых нормативов, например, на конкретные хирургические вмешательства в региональных клиниках по профилю «сердечно-сосудистая хирургия». Среди них – стентирование коронарных артерий, имплантация частотно-адаптированного кардиостимулятора взрослым, эндоваскулярная деструкция дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон сердца, оперативные вмешательства на брахиоцефальных артериях. Это позволит увеличить доступность данных видов медицинской помощи для больных с сердечно-сосудистой патологией.
Нормативами программы предусмотрен рост числа циклов ЭКО – на 13% больше, чем в прошлом году. Кроме этого, Правительством Нижегородской области дополнительно к федеральным средствам выделено 169 млн.рублей на 933 случая экстракорпорального оплодотворения.